当前位置: 学院主页>>MOOC课程>>正文

MOOC专区
2014-12-10 00:00 韦伯国际学院

一.         项目引进

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确指出要提高我国教育国际化水平,适应国家经济社会对外开放的要求,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。同时《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》提出实施“中国数字教育2020”行动计划,到2020年建设教育云资源平台,建设20000门优质网络课程及其资源。

为了配合我国高等教育国际化、信息化的发展需要,我校韦伯国际学院与美国佛罗里达教育管理中心(以下简称FEMC)联合推出了“中美大学云课程面授项目”,旨在为学生提供高水平的国际课程。

二.         授课模式

中美大学云课程面授项目采用美国顶尖大学的教学视频,同时配备一名中国大学教授和一名美国大学教授,为学生同时提供面授和网络授课,保证学生的学习效果。中国教师负责面授部分,在课上为学生播放选定的教学视频,回答学生问题。美国教授定期通过Skype视频与中国学生互动,讲解重点知识,回答学生当前学习阶段遇到的问题。课后学生登录云平台(Moolde系统),可以反复观看教学视频,同时完成美国教授布置的作业并通过系统提交给韦伯教授批改,参加论坛回帖,互动讨论等。

三.         课程设备要求

中美大学云课程面授项目通过采用一种全新的授课模式,对授课教室设备提出了一定的要求。课程要求授课教室配备多媒体设备(此设备包含一台型号M6460的教师机,教师机包括控制台,电源箱和音响,一个150寸的电动幕布,一台索尼投影仪),学生最好每人都配备一台电脑(若能实现上课主机电脑控制学生电脑最好,学生电脑的型号是M6450),一个广角摄像头,无线麦克一拖四和足够快的网速(4M/s)。一般学校机房或者语音教室都可以。

机房设备如下图所示:

四. 课程介绍

中美大学云课程面授项目是一种全新的教学模式,它把传统的面授教学和网络E-learning两者优势相结合,借助互动性强的网络学习平台,构建在线学习视频,供大家自主学习。

今年秋季,中美大学云课程面授项目首次在我校韦伯国际学院开展。本次课程选用《管理学》为试讲课程,使用由Stephen P Robbins编写的Fundamentals of Management (Edition 7)为讲课教材,并从韦伯国际学院2012级学生中抽出28名优秀学生为试讲对象进行试点初建。为适应课程需要,这门课程选取我校实训楼401B教室为授课地点。整个课程由美国韦伯国际大学的Fening教授和Bullock教授同我校对外经贸系任满收任老师合作讲授完成。

整个课程,任老师和韦伯国际大学的Fening教授就课程计划、教学进度等进行自由商定。美国教授通过Moodle系统为任老师和学生注册云平台账号,方便大家相互交流。根据课程计划,任老师于每周一将教学视频片段上传到云平台(Moodle系统)供大家提前下载预习,并在每次课堂上组织学生学习讨论;Fening教授根据任老师上传的教学视频在Moodle系统中布置作业,并组织话题讨论,为学生答疑;Bullock教授每两周通过Skype软件和大家进行一次时长50分钟左右的网络视频,针对学生学习中存在的问题及重难点知识点与学生活动讨论。本课程课堂上采用先播放教学视频,任老师进行中文解说,再重复播放视频的流程进行。学生有任何疑问,可课上直接提出,任老师协助解答。

中美大学云课程面授项目学科最终成绩由中方助教老师任老师综合评定。最终成绩包括期中、期末测试成绩,论坛回帖情况,出勤率和平时作业完成情况五部分组成。期中和期末测试试卷由Fening教授设计,任老师组织。最终分数由任老师给定。具体评分标准如下:

总成绩=论贴回复率(20%)+期中(20%)+期末(30%)+平时作业(15%)+Skype视频(15%)

五.         Moodle系统

Moodle系统作为一个网络环境下教学的交互式平台,教师可以很方便地实现师生互动等教学环节,学生可以随时随地对学习过程中遇到的问题向教师咨询。该系统作为云课程面授项目学生和美国韦伯国际大学教授交流学习的平台,对促进此次面授云课程的顺利完成发挥着重要作用。

正式开课之前,美国教授会在系统中发布课程大纲及课程整体安排。开课之后,教授根据课程计划通过系统布置家庭作业,小测试,日常论坛发帖,期中期末测试题等,学生通过系统可查看上课视频,完成论坛回帖,提交作业等。

当前面授云课程所使用的Moodle系统由美国韦伯国际大学设置使用,韦伯方面负责为学习者注册登录账号,学生依据自己的登录名和密码登录系统完成学习任务,登陆界面如下图所示:

登录网址是www.wiuworld.org,注册账号之前学生需将自己的qq邮箱号上报给韦伯教授,由韦伯教授统一为学生注册登录账号。学生登录后需及时修改个人信息和登录密码。只有被注册加入到学习课程班级后学生才可以完成论坛回帖,提交教授布置的作业及与教授互动等各项学习任务。学生每登录一次系统,系统都会有所记录。

六.     资源下载

为实现资源共享,中美大学云课程面授项目所选用的教学视频、课堂视频记录和教学课件我们均已上传至我校校园网,查询网址如下:

在网址中输入:210.42.224.26,出现云窗2.0,单击下载即可查看。

七. 相关课堂记录图片如下:

八.         联系我们:

上课时间:每周四上午8:20-11:00

上课教室:实训楼401B